Алина Жбанникова 4а СШ № 1

Алина Жбанникова 4а СШ № 1

Антон Фролов 5а СШ №3

Антон Фролов 5а СШ №3

Александр Дмитриенко 3а СШ №3

Александр Дмитриенко 3а СШ №3

Иван Воробьев 2в СШ №2

Иван Воробьев 2в СШ №2

Василина Григоровская 2б СШ №1

Василина Григоровская 2б СШ №1

Валерия Григорьева 8в СШ №1

Валерия Григорьева 8в СШ №1

Семен Удовенко 5а СШ №3

Семен Удовенко 5а СШ №3

Ксения Большакова 8а СШ №3

Ксения Большакова 8а СШ №3

Полина Диская 5а СШ №2

Полина Диская 5а СШ №2

Валерия Пономаренко 7б СШ №1

Валерия Пономаренко 7б СШ №1

Звездочки на читательском небосклоне нашей библиотеки
Городская детская библиотека. г. Большой Камень Приморский край.  2008-2016
И каждый читатель как тайна, как в землю закопанный клад... (А.А. Ахматова)
Гордость библиотеки - читатели
Ежегодный литературный сборник
Диплом участника поэтического конкурса
Звездочки на читательском небосклоне нашей библиотеки
Каждый год в Неделю детской и юношеской книги библиотека подводит итоги своей работы за прошедший год. В эти дни библиотечные работники называют  имена лучших читателей. Ими становятся те ребята, которые проявили себя в течение года: участвовали в библиотечных конкурсах, часто посещали библиотеку, много читали, имеют свои читательские предпочтения
Более 15 лет назад появилась идея о проведении краевого детского поэтического конкурса "Тропинка на Парнас". Его организаторами стали Приморская краевая детская библиотека и Приморская краевая организация Добровольного общества любителей книги России. Первый конкурс состоялся в 1999 году. По итогам конкурса вышел первый поэтический сборник. А затем был объявлен второй конкурс, третий, четвертый... Их участниками стали 815 девчонок и мальчишек, юношей и девушек. Жюри прочитало более 4 тысяч стихотворений. В Приморской культурно-просветительской программе "Народная книга" изданы поэтические сборники "Радуга детства", "Я ищу свою душу в стихах...", "И голос был звончей капели...". По итогам четвертого конкурса отдельная книга не была издана, но произведения талантливых ребят были опубликованы на страницах Дальневосточного альманаха "Сихотэ-Алинь" в разделе "Дебюты". Есть там и небольшой стишок читательницы нашей библиотеки Комиссаровой Наташи, ученицы школы № 1. Наташа стала дипломантом краевого поэтического конкурса "Тропинка на Парнас" 2007 года.
А если ты, наш юный друг, хочешь познакомиться с поэтическим творчеством своих сверстников из Большого Камня и других городов и сел Приморья, то приходи в нашу библиотеку в читальный зал, там ты найдешь все сборники, изданные в ходе конкурсов "Тропинка на Парнас".
Наталья КОМИССАРОВА

ОСЕННИМ ТЕПЛЫМ УТРОМ

Бегу под зонтиком домой
Осенним тёплым утром,
И каждый листик золотой
В слезинках весь, как будто.

Бегу я...  Крепко зонтик мой
В моей руке зажат.
На нём слезинки от дождя
Дрожат, дрожат, дрожат...
Я ищу свою душу в стихах...
И голос был звончей капели...
Радуга детства
Проба пера: По тропинке на Парнас
Творчество читателей
АРТЁМ КРАВЧУК
Артём Кравчук читателем нашей библиотеки стал ещё будучи учеником 2 класса. Читательские предпочтения Артёма очень разнообразны, но особо он выделяет поэзию. Артём сам пишет рассказы и стихи. В 2011 году Артем принял участие в краевом конкурсе "Книгочей", где его рассказ "Приключения пиратской карты" был удостоен 2 места в номинации "Сочинительство" в возрастной категории 14-15 лет.
Артём Кравчук
ЗАГЛЯНИ НА КНИЖНУЮ ВЫСТАВКУ:
ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ ЧИТАТЕЛЮ
...ЗЛУ В ЭТОМ МИРЕ МЕСТА НЕТ

         Каждый день Виктор Сизов ходил в школу, и каждый день совершал там какую-нибудь пакость. То кнопку подложит товарищу на стул, то посреди урока учительнице нахамит, то девочкам в портфели накидает мусор из точилки для карандашей. После всех этих пакостей Витя заливался злым, неестественным для нормальных людей смехом.
          За все пакостные вещи, которые делал Виктор, одноклассники не любили его. Однажды ребята решили проучить злого хулигана и объявили ему бойкот - то есть перестали с ним разговаривать. Но Виктор даже не понял, что с ним не общаются, и продолжал пакостить. Увидев безразличие Сизова, ребята решили поговорить с ним на кулаках, но и это не помогло. За такое поведение Виктора вызывали и к директору, и на педсовет, но хулигану было все равно.
          Однажды на одном из педагогических советов Сизов просто не захотел сидеть и выслушивать обвинения в свою сторону. Он просто плюнул прямо на стол директора и вышел за дверь. Все учителя были в шоке, но они не в силах были ничего сделать, так как отец этого наглеца был бизнесменом и спонсировал их почти разорившуюся школу. Сколько Сизова-старшего не звали на школьные собрания, он всё не приходил, потому что каждый раз был очень занят. Но отец Виктора, в отличие от своего сынка-хулигана, был хоть немного вежлив.
          Этого хулигана однажды заметил Андрей Карский - предводитель хулиганской шайки. Он подошел на перемене к Вите, застав его за очередной проделкой. Андрею это очень понравилось. А Виктор, поймав взгляд Андрея, двинулся ему навстречу. Так произошла эта «долгожданная» встреча. Хулиганы крепко пожали друг другу руки и подружились.
          Через некоторое время Виктор освоился в окружавшей его компании и стал познавать все «премудрости» пакостного мастерства. Он «усовершенствовал» свою хамскую речь, узнал тысячу способов навредить людям, поставил себе крепкий удар. И в один из дней «академик» Виктор Сизов пришел в свой класс уже другим человеком. Это был не тот мелкий вредитель общества - это был жестокий, ненавидящий всё и всех человек. С этого момента Виктор не просто пакостил людям, а причинял им боль и страдания.

          Однажды в предрождественский зимний день Виктор гулял по улицам. В одном из дворов Витя увидел старика, спокойно сидящего на лавочке. Сизов не спеша подошел к пожилому человеку и на своем родном хамском языке сказал ему: «Ты что здесь делаешь, дедуля. Это моя территория! Шел бы ты отсюда, пока я тебе не накостылял хорошенько». Старик поднял бородатое лицо, достал из правого кармана куртки шоколадный батончик и спокойно заговорил с Витькой: «Хорошо, мальчик, я уйду с «твоей» территории, только если ты примешь от меня этот подарок». После этих слов пожилой человек протянул батончик Виктору. Тот выхватил шоколадку из рук старого человека, и положил ее к себе в карман брюк. Пожилой человек поднялся со скамьи и перед уходом сказал лишь одну фразу: «Как ты ко всем, мальчик, так и все к тебе».  На что Виктор гневно крикнул вслед старику: «Ты меня мудростям не учи! А то я с тобой быстро разберусь!»
          Когда Сизов пришел домой после долгой прогулки, он первым делом вынул из брюк шоколадный батончик. После этого Виктор включил телевизор, открыл батончик и принялся его жевать. Через некоторое время у Сизова вдруг резко схватил живот - будто пилой резануло. Виктор резко встал , но его ноги подкосились и начали крутиться в разные стороны. Руки тоже вышли из-под контроля и сами собой разбили всю дорогущую посуду, стоявшую на столе в комнате. Больно стукнуло в груди сердце, словно в него вонзили раскаленный меч.
          «Что со мной?!» - в ужасе взвыл Виктор. И вдруг его тело стало сохнуть и превращаться в маленький черный камень с острыми выступами. Как будто обработанный в серной кислоте, он стал медленно разъедать пол и, в конце концов, исчез, оставив только маленькое черное пятнышко.

          Загадочное исчезновение Виктора Сизова не хотели замечать ни одноклассники, ни учителя, ни директор.  Этого не хотел замечать даже отец-бизнесмен, который был хоть немножко добрее и хоть немножко вежливее своего сына. А та шайка, с которой когда-то дружил Сизов-младший, вообще не помнила своего старого «товарища», потому что все люди из этой банды давно уже сидели в колониях для несовершеннолетних.
          Вот так был наказан злой человек с каменным сердцем - Виктор Сизов. Ведь злу в этом мире места нет.

ПИСЬМО УЧИТЕЛЬНИЦЕ
(К РАССКАЗУ В. РАСПУТИНА "УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО")

     Теплый осенний день! Я сидела в сквере на скамье и смотрела на играющих в футбол мальчишек. Неожиданно ко мне подошел высокий седоволосый мужчина и молча сел рядышком. Я заметила, как пристально он следит за футболистами, прищурив глаза от ярко светившего солнца. Казалось, что в этих беспечных, озорных мальчуганах он видит себя. Меня поразил его пытливый, внимательный взгляд, в котором было столько тепла, что мне невольно захотелось поговорить с ним. Но я не решилась. И вдруг мужчина тихонько произнес:
- Да… иная теперь жизнь у вас, молодых, счастливая.
     Я не знала, что ему ответить. Мне показалось, что он говорит сам с собой. А он, такой худощавый, с красивыми чертами лица, интеллигентный пожилой человек, встал, задумчиво посмотрел на школу, на ребят, тяжело вздохнул и тихонько пошел по аллее.
     Я не сразу увидела пожелтевший от времени конверт, оставленный мужчиной на скамейке. Мне хотелось вернуть письмо незнакомцу, но его уже нигде не было. Конверт был распечатан, и что-то меня подталкивало заглянуть в него. Некоторое мгновение я колебалась, но внутренний голос сказал мне: «Прочитай». Письмо было адресовано учительнице. Оно тронуло меня до глубины души. Позвольте зачитать его вам:
     «Здравствуйте, уважаемая Лидия Михайловна! Пишет Вам уже взрослый «мальчишка», которому никак не давался французский язык. Вы помните меня? Я благодарен судьбе, что в те далекие послевоенные годы жизнь свела меня с Вами. Будучи взрослым, я понял, что Вы жертвовали ради меня всем: и временем, и своим добрым именем. Потерять работу и не жалеть о случившемся - это поступок, заслуживающий уважения. Ваши уроки французского стали для меня настоящими уроками доброты. Я понял, что добро возвращается добром.
Я никогда не забуду те макароны, игру в «пристенок» на деньги, чтобы я смог заработать рубль на стакан молока. Вы обладали не только чувство собственного достоинства, но и проявляли душевную щедрость, доброту и истинную любовь, как ко мне, так и ко всем детям. Вы проявили характер, а это не каждому дано. Спасибо Вам за то, что есть такие трепетные, добрые учителя, как Вы, готовые пойти даже на «преступление» ради блага своих учеников. Низкий Вам поклон!
Ваш скромный ученик бывшего 5 класса того далекого послевоенного времени».
     ...Прочитав письмо, я поняла, кто этот мальчишка.
     Я смотрю, как желтый листочек, оторвавшийся от дерева, кружит около меня. Началась пора листопада. Осень - художница разукрасила аллею своими яркими красками. На душе грустно и тепло оттого, что есть на свете такие замечательные люди, как Лидия Михайловна и ее благодарный ученик, с которым мне довелось повстречаться сегодня в этой красивой осенней аллее.
АНГЕЛИНА ОСЬМУШКИНА
knigolubi_osmushkina
Ангелина - одна из активных читателей библиотеки: принимает участие во всех библиотечных мероприятиях. И её работы всегда в числе лучших! Ангелина любит читать, занимается спортом. В библиотеку записалась в 2005 году, когда пошла в 1-й класс.
СКАЗКА О ПУСТОМ ХВАСТОВСТВЕ

- Думается, что хорош - не знаю, как люди похвалят, - гласит народная мудрость.
Жили - были на кухне Чайник, Кастрюля и Сковородка.
Чайник был самый молодой и блестящий. Он очень гордился собой.
- Какой у меня носик! Какой у меня свисток! Никто из вас не способен звать Хозяев, - хвастался он соседкам.
- Зато у меня есть большая крышка и целых две ручки. А у тебя, Чайник, только одна ручка, - отвечала Кастрюля.
- А я ... - начала, было, Сковородка.
- Молчи, старая! У тебя ручка одна, крышки вообще нет, да и вся ты обгоревшая и почерневшая какая-то, - прикрикнул Чайник на Сковородку.
- В самом деле, - поддакнула Кастрюля - чего это ты вообще встреваешь в разговор? Тебя скоро выбросят, а меня Хозяйка начищает, эмаль мою бережёт, аккуратно со мною обращается.
- Зато про меня несколько раз в день говорят: "Чайник вскипел!" А про тебя, Кастрюля, никто не говорит вообще! Кричат: "Борщ готов!" Ты как будто и ни при чём! Ха-ха-ха!
Спорили Чайник и Кастрюля долго, а Сковородка не вмешивалась, потому что была старой и мудрой, на кухонную молодёжь не обижалась. Сковородка знала, что время всё расставит по своим местам, и спокойно выполняла свою работу, которая была ей на роду написана.
И вот однажды Хозяйка заметила, что эмаль на Кастрюле треснула.
- С чего бы это? Вроде бы берегла её, - огорчилась Хозяйка.
Не знала она, что от зазнайства и вечных споров у кастрюль портится здоровье. Да и не будет добра, коли меж своими вражда. Вскоре, там, где эмаль треснула, отвалился целый кусок, а ещё через некоторое время Кастрюля прохудилась. Пришлось Хозяйке выбросить её. А ведь какая была Кастрюля красивая!
Блестящий Чайник только хотел, было порадоваться, что сопернице пришёл конец, да обнаружил, что носик у него протекает! Забыл он, что хотя и тесно, да лучше вместе. Хотела Хозяйка Чайник починить, да мастера подходящего не нашла и отправила Чайник на дальнюю полку в кладовку. Потом про него и вовсе забыли, потому что купили новый.
А старая Сковородка всё жарила и жарила, так как знала: час терпеть, а век жить. Вот уже и Хозяйки не стало, а Сковородка досталась по наследству её детям и внукам. О хвастливом Чайнике и хвастливой Кастрюле никто и не вспоминал.
Сам не хвались, пока люди не похвалят!
КУДАШЕВА ВИКТОРИЯ
Ученица школы № 8. Читательница библиотеки-филиала № 3. В 2011 году Виктория приняла участие в краевом конкурсе "Книгочей-2011", где в номинации "Сочинительство" заняла третье место в возрастной категории 12-13 лет. Представляем её конкурсное произведение "Сказка о пустом хвастовстве"
24 мая, накануне праздника Дня библиотек, в Центральной городской детской библиотеке состоялся бенефис читателя Захаровой Кристины. Вот уже в течение нескольких лет Кристина не просто читает книги в нашей библиотеке, но ещё и активно принимает участие во многих библиотечных мероприятиях: акциях, конкурсах, праздниках.
Участниками бенефиса стали ученики 5А класса школы №1, где учится Кристина, её классный руководитель и подруги. К празднику читателя библиотекари создали электронную презентация об увлечении Кристины, оформили книжную выставку, раскрывающую читательские предпочтения участницы бенефиса. Группа поддержки - подруги и одноклассницы Кристины, подготовила веселые сценки. Также девочки исполнили несколько песен. Кристина поведала о своих увлечениях, таких как вязание и спорт, рассказала о любимых книгах.
Все ребята, присутствовавшие на празднике, остались довольны. У некоторых появилось желание стать следующим участником бенефиса.

БЕНЕФИС ЧИТАТЕЛЯ ЗАХАРОВОЙ КРИСТИНЫ
Захарова Кристина
К.В. Ершова знакомит с кн.выставкой
Группа поддержки
Вязание - ещё одно увлечение Кристины
Кудашева Вика
Любимые книги
Хостинг от uCoz